按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識孔廟忠烈祠 > 孔廟 > 其他資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

八佾舞動畫

台中孔廟八佾舞動畫 

八佾舞是大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮中,向至聖先師孔子行獻禮(初獻禮、亞獻禮、終獻禮)時,舞樂並起,獻上最崇高之敬意。臺中孔廟大成殿是仿宋北方宮殿式建築,佾舞臺空間寬廣,孔子雖非天子,但因漢武帝獨尊儒術,歷代君王追諡孔子為文宣王,自唐宋以來有樂舞用八佾同於天子之前例,至清光緒三十二年(一九0六年),學部奉准孔子升大祀(八佾),與主祭者之官等無關。(大祀-最隆重的祭祀,指祭天地、太廟、社稷、先師孔子等。學部-清所設管理全國教育的機關,如同現今的教育部。)且為彰顯孔子在教育及政治上的功勳,所以臺中孔廟自民國六十五年第一次舉行祭孔大典,即採用八佾舞(有別於諸侯王之六佾舞),典禮演出 時佾生八行八列共六十四人,佾生目前由台中市力行國小的學生所擔任。佾舞又稱文舞,依據明.李之藻所著之《頖宮禮樂疏》而改編,分東、西兩班由節生引領。獻禮分初獻禮、亞獻禮、終獻禮,每一獻禮有三十二節, 佾生隨著獻禮之進行循環舞動,東西班佾生的動作是左右對稱的,但又不全然相同。佾生立於丹墀(佾舞台)左手持籥右手秉翟。翟(ㄉ一ˊ),柄長3尺,龍首髹金彩餘朱漆,是舞器。籥(ㄩㄝˋ),長2尺,原是笛子(竹管樂器),現在也是舞器。翟,龍口上飾有三支雉尾毛,隨著舞蹈而擺動,行獻禮時舞樂並起,是祭孔大典的高潮。

佾生1    佾生3    佾生2   

若想進一步瞭解舞樂及典禮進行的步驟程序,請參閱大成至聖先師孔子誕辰釋奠典禮儀節。 

八佾舞動畫及獻禮舞圖釋義: 

按下圖片可閱覽八佾舞動畫(線上即時播放較慢請稍候) 假若您看不到影片請下載 Flash 4 plug-in

初獻    亞獻    終獻

 

初獻禮舞圖釋義自生民來,誰底其盛,惟師神明,度越前聖,粢帛具成,禮容斯稱,黍稷非馨,惟神之聽。

亞獻禮舞圖釋義:大哉聖師,實天生德,作樂以崇,時祀無斁,清酒惟馨,嘉牲孔碩,薦羞神明,庶幾昭格。

終獻禮舞圖釋義:百世宗師,生民物軌,瞻之洋洋,神其寧止,酌彼金罍,惟清且旨,登獻惟三,於嘻成禮。

台中孔廟祭孔大典之八佾舞部份精彩照片

佾生就位1 佾生就位2
佾生就位(一) 佾生就位(二)
佾舞1 佾舞2
佾舞(一) 佾舞(二)
佾舞三 佾舞4
佾舞(三) 佾舞(四)
撤班1  撤班2
撤班  撤班
 

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 宗教禮俗,文化藝術
  • 最後異動日期: 2021-01-26
  • 發布日期: 2012-07-24
  • 發布單位: 臺中市孔廟忠烈祠聯合管理所
  • 點閱次數: 6296