按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識孔廟忠烈祠 > 孔廟 > 建築文物 > 孔廟建築
  • 友善列印
  • 回上一頁

泮池

臺中孔廟泮池(泮:ㄆㄢ\) 


泮池建於櫺星門內,寬30公尺,縱深14.35公尺。成半圓型(故俗稱半月池),水深0.55公尺,內飼錦鋰魚。碧水橋建於泮池中央,為拱型,寬四公尺,橋欄為仿宋式勾欄抱鼓,曲線玲瓏。古時狀元及第的人,到文廟祭拜孔子,經過泮池,從池中撈起水草插在帽上,稱為遊泮或入泮。


遊泮的典故由「遊泮」典故 


泮池亦為文廟特有建築,呈半月形,上有泮橋。周代諸侯學校前有半月形水池,稱泮水,池旁的學校就叫「泮宮」。明清之際,學童考進縣學為新進生員,須入學宮拜謁孔子,稱「入泮」或「遊泮」。天津府廟的泮池建於明萬曆二十九年(西元1601年)。...語出天津文廟


1998/02/25華視新聞雜誌–小狀元背書經(部份節錄)


--臺南孔廟小狀元會考-- 


當一個個小狀元,興高采烈的頭插狀元花,頂戴狀元帽的同時,整個活動開始進入最後的高潮。依照古禮,主辦單位安排小狀元進行了一趟頗具意義的參拜行儀。行儀是從孔廟的明倫堂開始,象徵一切文化禮教的緣起。接著是由三位"博士"狀元導引,依序過禮門。禮者理也,為孔門"誠於中,行於外"之精神表徵,具有實踐生命理性的真實意義。順著階梯,小狀元儀隊來到泮池,依照古禮,孔廟前的這座泮池上,應有拱橋,小狀元過狀元橋,行遊泮之禮,以示對教育的重視。過了狀元橋,小狀元則依照男左女右,進入大成門。在進入大成殿前,新科狀元有從殿前這塊龍頭石雕上踏過去的特權,稱之為"踏螭首"。踏龍頭,也象徵鯉躍龍門,光耀門楣的意思。進入大成殿,則是以簡單隆重的儀式,向孔聖等諸先賢行誠敬的拜禮。儀式後,儀隊一行由義路出大成門,會考活動才算是正式完成。 


古代學宮之內有泮水,故稱學宮為 泮宮 ,童生初入學為生員則稱為 入泮 。儒林外史˙第十七回: 捷報貴府相公匡諱迥,蒙提學御史學道大老爺取中樂清縣第一名入泮。 文明小史˙第二十一回: 有個秀才姓何名祖黃,表字自立,小時聰穎非常,十六歲便考取了第一名算學入泮。 


泮--古代的學校。如: 泮宮 。聊齋志異˙卷二˙嬰寧: 王子服,莒之羅店人。早孤。絕惠,十四入泮。 


泮水--位於泮宮東西門以南的水池。元˙汪克寬˙泮宮賦: 步前除以徜徉兮,曙泮池之澄碧。 ..泮水而翱翔兮,載龍旂之委蛇。 


泮水--詩經魯頌的篇名。共八章。根據詩序: 泮水,頌僖公能脩泮宮也。 首章二句為: 思樂泮水,薄采其芹。 


詩經˙魯頌˙泮水: 思樂泮水,薄采其茆。 唐˙陸德明˙經典釋文˙卷七˙毛詩音義下: 鄭小同云: 江南人名之蓴菜,生陂澤中。茆 植物名。蓴菜科蓴菜屬,多年生水草。多生於湖泊沼澤中。葉橢圓形,浮生水面。莖葉背面有黏液。夏日開暗紅色花。嫩葉可食。


泮池2 (640x353)   泮池(二)


                        泮池(一)                                                                     泮池(二) 

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2021-01-26
  • 發布日期: 2012-07-16
  • 發布單位: 臺中市孔廟忠烈祠聯合管理所
  • 點閱次數: 4560